2019年3月30日 星期六
火爆ag视讯|优惠
  您现在所在位置 >> 首页 >> 正文内容
“急腹症”凶险,请勿大意!
稿源:火爆ag视讯|优惠 作者:陆鑫嫣 时间:2019年02月20日 星期三

         "肖医生,谢谢你们嘞!我今天好多了,氧气不吸都不觉得胸闷了,刀口也不太疼了,喝了一点米汤,肚子也不难受,太感谢你啦!"外科病房里,饶奶奶感激地说。

       2月10日傍晚,外科病区轮椅推来一位七十多岁的饶奶奶,只见她蜷缩着上身,断断续续传来阵阵呻吟,护士见状立即安排床位,监测生命体征。一旁的家属紧锁眉头,焦急地拱着双手说:"我妈早上开始有点痛,我们大家都以为不会太严重,没想到下午痛得越来越厉害!像刀割一样!"肖副主任听了,快速地完成体格检查,考虑"肠梗阻",他立即护送饶奶奶进行辅助检查,经过CT检查显示:小肠积气积液具有梗阻征像。肖副主任当即开出急诊手术医嘱行腹部探查。

  伴随着心电监护的报警声,手术室无影灯亮起,在全麻下手术开始!打开腹腔,发现一米多长的小肠已经变成暗红色,情况非常危急,必须立即行"肠坏死切除术"。

    几小时手术时间很快过去,夜已深了……术后,奶奶被送入ICU观察,经过两天的监测与治疗,眼看病情有些好转。可谁知由于饶奶奶体弱在2月13日凌晨突然出现血氧饱和度80%以下,二氧化碳分压>50mmHg以上,心率达125次/分,情况十分危急,医生立即行机械通气,密切观察老人的生命体征变化!

     一周以来,饶奶奶病情时有反复,经过ICU医护人员的精心治疗与护理,饶奶奶度过了危险期,昨天转回外科病房,今天查房时,出现了文章开头病房温馨的一幕。

       肖副主任提醒:急腹症并不是一种病,是一系列症状的总称,简单理解为急性腹痛、呕吐等急性症状,一般发生于肠梗阻、结石、阑尾炎等,一旦发生,应立即就诊,特别是年老体弱者,切勿拖延时间,以防危及生命!

 

  • 上一篇:胃健康,从检测幽门螺杆菌开始
  • 下一篇:风雨医学路
  • 版权所有© 火爆ag视讯|优惠 技术支持:江山信息网 后台管理
    网 址:www.jsszyy.com  您是第 位访问者  浙ICP备09002275号  
    地 址:浙江省江山市江滨路38号(103路公交车直达门前) 邮 编:324100